Kinder- und Familienzentren der AWO Karlsruhe

Ernährung in der Baby- und Kleinkinderzeit///

Hier findet ihr die offiziellen Broschüren zur Einführung der Beikost und zum Familientisch vom Landesprogramm BeKi – Bewusste Kinderernährung und der BzgA – Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung:

Beikosteinführung

Von Anfang an mit Spaß dabei

Was Kleinkinder brauchen

Hier findet ihr viele Ideen für die Gestaltung der gemeinsamen Mahlzeiten in eurer Familie

So wollen wir gemeinsam essenSo wollen wir zusammen essen

Und auf der Homepage „Gesund ins Leben“ finden sich weitere Hilfreiche Tipps für die Gesunde Kinderernährung, z.B. auch zu den Themen Trinken, Zahngesundheit,…

Homepage „Gesund ins Leben“

Hier findet ihr eine Tabelle über die sinnvolle Aufteilung der einzelen Lebensmittelgruppen, allerdings ohne Mengenangaben. Es geht nicht darum, einzelne Teilmahlzeiten abzuwiegen, sondern vielmehr darum, ungefähr auf dem richtigen Weg zu sein:

Lebensmittelgruppen, Bedeutung für die Nährstoffversorgung und Empfehlungen zur Auswahl

Hier noch Informationen über rohes Fleisch, Wurstwaren, Rohmilchprodukte für Kinder unter 5 Jahren:

https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2012/11/hackepeter_und_rohes_mett_sind_nichts_fuer_kleine_kinder_-129122.html

Und hier noch zwei Buchvorschläge von Edith Gätjen:

  • Essenlernen für kleine Kinder
  • Lottas Lieblingsessen (kann im KiFaZ Explorateurs ausgeliehen werden)
 
Sollte das Thema Ernährung euch in den ersten beiden Lebensjahren eures Kindes große Sorgen betreiten, nehmt einfach Kontakt mit der Karlsruher Beratungsstelle Frühe Hilfen auf. Sie beraten euch kostenfrei und unkompliziert zu genau diesem Thema: